В отличие от угадывания и предсказаний – спонтанного или индуцированного попадания в будущее с помощью различных гадательных и мистических практик – астрология занимается прогнозированием, то есть научным познанием будущего. Создавая некоторую неопределенность и расплывчатость будущего, небо оставляет человеку право вносить в него коррективы. Соответственно, цель астролога – не столько прогнозирование событий как таковое, сколько выработка оптимальных моделей поведения и принятие правильных решений человеком благодаря рекомендациям на будущее. 

В астрологии, Таро, психологии и других отраслях человековедения существует два основных подхода к клиентам: подход диагностический и подход терапевтический. При диагностическом подходе специалист ограничивается лишь констатацией состояния, «ставит диагноз». При терапевтическом подходе специалист не только ставит диагноз, но и рекомендует при этом, как поступить, что предпринять, чтобы оптимизировать ситуацию. Современная предсказательная (правильнее сказать, прогностическая) астрология исповедует именно терапевтический подход к человеку, занимаясь, по сути, бихевиоризмом, или научением поведению. Только в отличие от классического бихевиоризма астрология не просто «учит поведению», она учит выбору «оптимальной модели поведения в конкретной жизненной ситуации на определенный период времени».

В арсенале предсказательной астрологии существует семь основных методов. Первые три метода очень древние и символические, в работе с ними астролог не выходит за рамки натальной карты, – это дирекции, прогрессии и профекции. Следующие три метода основаны на построении новых гороскопов – карт обращений, или революций (Соляр, Лунар, Асцендентар). Седьмой метод предсказательной астрологии (транзиты) основан на движении планет в реальном времени и объединяет достоинства перечисленных выше методов. При прогнозировании будущего большое внимание уделяется также циклам судьбы, то есть повторению судьбоносных событий в определенные возрасты, кратные периодам оборота тех или иных планет. Данный раздел обучения в программе Школы является приоритетным, так как знакомит слушателей с искусством прогнозирования, что позволит им получать достоверную информацию о будущем.