ШКОЛА НАУЧНОЙ
АСТРОЛОГИИ
Познай тайны,
возбуждающие разум!..
© Школа Научной Астрологии 2005-2017
Яндекс цитирования    
   
   
Третье тысячелетие
 
ЗАГАДКИ КАЛЕНДАРЯ: КОГДА НАСТУПИЛ XXI ВЕК И ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ?

Знаменитый историк календаря Э. Бикерман справедливо заметил: “Календарь - это такая вещь, которую не в силах объяснить ни логика, ни астрономия...”. Но объяснить все же придется, т.к. все мы вступили в новый век и тысячелетие, а это, согласитесь, случается не каждый день, и ошибиться здесь нельзя. В то же время сам календарь представляет сплошной набор загадок и мистики.

До Юлия Цезаря календарь древних римлян насчитывал 10 месяцев. Начало года связывалось с началом астрономической весны - прохождением Солнца через точку весеннего равноденствия. Древний Рим вообще был Меккой астрологии: так же, как мы ежедневно обсуждаем погоду, в Риме было принято говорить об утреннем восходе той или иной звезды, о прохождении планет...

Названия календарных месяцев во многом перекликаются со знаками Зодиака, через которые Солнце проходит в соответствующий период. Первый месяц был назван именем бога войны и труда Марса, т.к. первым знаком Зодиака - Овном - управляет Марс. Древнехристианская традиция праздновать сотворение мира в марте имеет астрологическое происхождение.

XXX век Второй месяц получил название Априлис от лат. apricus - согреваемый Солнцем. В это время раскрываются почки на деревьях и начинается пора бурного цветения. И не случайно второй месяц года был посвящен богине плодородия и цветения Венере. Это потому, что второй зодиакальный знак, по которому Солнце проходит в этом месяце, - Телец - управляется планетой Венерой.

Третий месяц римлян Майус посвящался богине весны и гор Майе. Как символично, что Солнце в мае входит в знак Близнецов, управляемый Меркурием, мифологической матерью которого была нимфа Майя.

Четвертый месяц года - Юниус - посвящался Юноне, покровительнице женщин и денег. Солнце в этом месяце шло по знаку Рака, управляемому Луной (женской богиней). В центре Рима, на Капитолийском холме возвышался храм Юноны Монеты (т.е. Юноны Убеждающей - так дословно переводится слово “монета” с латинского). Там же по соседству находился монетный двор Римской империи и, собственно, от прозвища Юноны и пошло название денег - “монеты” (и, правда, ничего убедительней монет человечество с тех пор так и не придумало!).

Остальные месяцы не имели такой убедительной связи с прохождением Солнца по знакам Зодиака и назывались по порядковым номерам: пятый - Квинтилис, шестой - Секстилис, седьмой - Септембер, восьмой - Октобер, девятый - Новембер и десятый - Децембер.

Впоследствии к 10 месяцам прибавили еще два - Януариус и Фебруариус. Январь был назван в честь бога Януса, которого римляне очень почитали, несмотря на его двуликость: Янус смотрит одновременно назад, в прошлое, и вперед, в будущее. Этот бог считался покровителем всех начинаний, так как он открывал небесные ворота Солнцу после зимнего солнцестояния. Февраль (буквально “месяц очищения”) получил название в связи с обрядом очищения: всем знаком словосочетание “фебрильная температура” - от лат. Febris - лихорадка. В этом месяце римские жрецы до жара стегали женщин и исцеляли их от бесплодия.

Римляне были очень суеверны и не любили четных чисел, считая их феральными (от лат. phero - несу), т.е. несущими неприятности. Поэтому из 12 месяцев лишь нелюбимый всеми Фебруариус имел четное число дней - 28, все же остальные были нечетными: четыре месяца - Мартиус, Майус, Квинитилис и Октобер содержали 31 день, остальные семь месяцев - 29 дней.

Первый день календаря назывался календами от лат. calendarium - долговая книга (в этот день надо было платить проценты по долгам). Но самые крупные выплаты производились в первый день года, который жрецы объявляли по своему усмотрению. Такая вольность в определении начала года привела к большой путанице и хаосу, когда, как отмечает И.А. Климишин, праздник жатвы приходилось отмечать зимой. Очень точно выразился об этом Вольтер: “Римские полководцы всегда побеждали, но они никогда не знали, в какой день это случалось...”.

Современный календарь обязан своим рождением великому жрецу и полководцу Юлию Цезарю, который установил в 45 г. так называемый юлианский стиль*. До реформы он посетил Египет, где ознакомился с четким египетским календарем по Солнцу (год состоит из 365 дней = 12 месяцев х 30 дней + 5 дней на празднование Нового года). Цезарь решил установить такой же календарь в Риме, скорректировав его отставание от истинного года (365,25 суток) за счет вставки одного дня раз в четыре года (система високосов).

Число дней в месяцах Цезарь установил согласно простому принципу: все нечетные месяцы имели 31 день, четные - 30, а февраль - 29 в простом году и 30 - в високосном. Благодарный и подобострастный римский сенат переименовал Квинтилис, в котором родился Цезарь, в Юлиус (июль). Но после убийства Цезаря дела с календарем опять запутались: жрецы стали объявлять високосным вместо каждого четвертого каждый третий год. Эту ошибку исправил следующий великий властитель Рима - император Октавиан Август, пришедший к власти вслед за Цезарем. Интересно, что и месяцы их рождения следуют друг за другом: Октавиан родился в месяце Секстилисе, следующем за Квинитилисом. Римский сенат опять-таки решил вознаградить своего императора и назвать в честь него месяц. Так Секстилис переименовали в Августос. Однако, как четный месяц, Августос согласно правилу Цезаря имел 30 дней, но было очень неудобно (даже неприлично), чтобы месяцы Цезаря и Августа отличались.

* Примечательно, что спустя два года после реформы Цезарь был убит, и в свете биографий великих людей, изменивших календарь, его ранняя смерть не выглядит случайностью - никто из этих великих не переступил 60-летнего порога: ни Петр I, который заставил праздновать Нового год 1 января, ни Ленин, декретом присоединивший Россию в числе последних “цивилизованных” стран к новому стилю.

Поэтому август превратили в 31-дневный месяц, забрав день у ненавистного Фебрариуса. Дальше получалось, что три месяца подряд - Юлиус, Августос и Септембер - имели 31 день (опять непорядок!), потому от Септембера один день перекинули на Октобер, а от Новембера - на Децембер.

В результате этого манкирования днями было нарушено правильное чередование долгих и коротких месяцев, установленное Цезарем, и первое полугодие оказалось длиннее второго на четыре дня. Единственное, что утешает, - это некая симметрия идущих подряд долгих месяцев зимой (декабрь и январь) и летом (июль и август). В общем, даже там, где, казалось бы, должен править лишь строгий небесный порядок, вмешались страсти людские*.


Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?

Б. Пастернак


С тех пор прошло почти 2000 лет, однако, календарным неточностям несть числа. Последняя и самая “скандальная” ошибка - это дата начала XXI века, которой предполагают назначить 1 января 2000 г.

На телевидении уже сейчас начинается подготовка к грандиозному празднеству, и пресса в этом смысле не отстает. Однако еще в 1990 г. Астрономический совет АН СССР официально заявил, что в XXI век мы вступим в ночь на 1 января 2001 г. Вердикт ученых - совершенно точен, и давайте разберемся, почему же встречать новый век и тысячелетие в 2000 году будет неправильно.

Все дело, оказывается, в извечной, метафизической борьбе нуля и единицы. Ряд натуральных (естественных) чисел начинается с единицы и заканчивается девяткой - 1,2,3,4,5,6,7,8,9.

* До революции в гимназиях и лицеях применялся такой способ запомнить, сколько дней в каком месяце: сжимали пальцы в кулаки и на бугорках (суставах) и впадинках (межпальцевых промежутках), начиная с левого мизинца, размещали месяцы года. При этом все месяцы, попавшие на бугорки, имеют 31 день: январь, март, май, июль, август, октябрь, декабрь; а месяцы, соответствующие впадинкам: февраль, апрель, июнь, сентябрь, ноябрь - имеют по 30 дней.

Недаром в пифагорейской нумерологии дата рождения всегда сводится к одному - единственному натуральному числу, которым никогда не может быть нуль. Нуль (лат. nullus) - это ничто, пустота. Такого числа вообще не было, его ввели специально, чтобы указывать положение чисел в десятках и сотнях. А два последних нуля в цифре 2000-го года создало для компьютерщиков “проблему-2000” , которая грозила сбоем многих электронных систем (машина в отличие от человека хорошо знает, что нуль - это ничто). Примечательно, что на Западе “проблема-2000” постепенно превратилась в “истерию-2000”, и многие люди, напрямую никак с компьютерами не связанные, собираются в новогоднюю ночь покинуть свои жилища и встречать Новый год под открытым небом, очевидно боясь, что из строя могут выйти не только компьютеры, но и вообще вся техника.

Магическое впечатление на человечество всегда производило число “10”. В жизни человечество пользуется десятеричной системой исчисления, мы все считаем десятками и поэтому так любим круглые даты. По этому поводу остроумно выразился академик математики Н.Н. Лузин: “Преимущества десятичной системы не математические, а зоологические. Если бы у нас на руках было не десять пальцев, а восемь, то человечество пользовалось бы восьмеричной системой”.

Именно поэтому век у нас состоит из 100 лет (десять десятилетий), а тысячелетие - из десяти веков. Но только нулевые года в веках - это вовсе не первые, в десятые года в порядке последовательности! Нуль не может быть первым числом, первой может быть - только единица!

Первым днем XX века было 1 января 1901 г. Соответственно, первым днем XXI века и третьего тысячелетия должно быть 1 января 2001 г. А 2000-й год - это не первый год нового века, но последний, сотый по счету год уходящего XX века. Чтобы убедиться в этом наглядно, проведем простейший эксперимент (идея принадлежит С. Куликову), доступный малышам, и посчитаем года на самой совершенной счетной машине - на пальцах. Попросим 10 человек положить на стол руки, чтобы каждому пальцу соответствовал 1 год века. Ясно, что пальцы десятого человека будут обозначать последнее десятилетие двадцатого века - 1991-2000 гг.

Следовательно, в 2000 г. скорее надо было провожать XX век, но никак не встречать XXI-й! Да и из чисто суеверных соображений: 2000-й год был високосным, и стоило ли с него начинать век и тысячелетие? Так что, дорогие россияне, математика мудрее нас, и XXI век начался 1 января 2001 года.


Сергей Безбородный
Адрес: Москва, Суворовская площадь, д. 2, Культурный Центр ВС (Екатерининский дворец), кинолекторий. Ст. м. Достоевская (495) 721-66-20 (916) 550-62-40
Мы в соцсетях
Данный сайт является средством массовой информации (Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС 50-02579Р от 26 февраля 2008 г.)      16+
Руководитель Школы
С.БЕЗБОРОДНЫЙ
представляет
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ