ШКОЛА НАУЧНОЙ
АСТРОЛОГИИ
Познай тайны,
возбуждающие разум!..
О ДЕКРЕТНОМ ВРЕМЕНИ В РОССИИ
 

День недели Для любой страны вопрос об исчислении времени является не только вопросом чисто астрономическим, но и политическим, так как временные ритмы, в которых существует страна, их сходство и различие с временными ритмами других стран подчеркивает место страны в глобальном геополитическом пространстве.

С целью укрепления «железного занавеса», которым Советский Союз был огорожен от капиталистического Запада, Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года с 21 июня 1930 года на территории СССР вводилось декретное время, опережающее поясное время на 1 час.
Это приводило к тому, что, формально находясь во 2 часовом поясе, Москва, разница во времени которой с гринвичским универсальным временем составляла 2 часа, за счет дополнительного декретного часа становилась уже 3 часа.

Во второй половине 80-х годов прошлого столетия параллельно с происходящими в СССР общественно-политическими процессами декретное время стало отменяться в ряде субъектов страны, а официально декретное время на территории всего Советского Союза было отменено 31 марта 1991 года как символ наступающих глобальных геополитических преобразований.

Однако 23 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР под руководством Б.Н.Ельцина принял решение о возврате декретного времени на территории России, который был осуществлен 19 января 1992 года. Соответственно, с 1992 года Россия снова живет по декретному советскому времени, совершенно не обоснованно отличаясь во времени даже от ближайших соседей Украины и Беларуси.
Примечательно, что ни одна из бывших советских республик, за исключением России, не вернулась к декретному времени после его отмены в 1991 году, так как само понятие декретов, по которым можно продолжать жить, воспринимается как анахронизм.

На наш взгляд, сохранение декретного времени в России является фактором, напрямую тормозящим процессы интеграции России в глобальное геополитическое пространство современного мира, не говоря уже о стратегическом единении с братскими славянскими народами. К сведению, депутатами Госдумы РФ В.И.Захарьящевым, Н.Ф.Герасименко, О.Г.Борзовой, А.М.Чухраевым, Л.К.Шойгу на рассмотрение внесен законопроект № 283223-5 в форме Федерального закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени», который включен в примерную программу решением Совета Госдумы на март 2010 года. Статья 2 проекта данного Федерального закона гласит: «На территории Российской Федерации действие "декретного" времени отменяется».

Следовательно, отмена декретного времени является фактором прогресса и позволяет оптимизировать систему исчисления времени в Российской Федерации и позитивно повлиять на происходящие геополитические процессы.

Но, увы, в марте 2010 года Россия по-прежнему перешла на летнее время, а отмена декретного вообще повисла в воздухе. К сожалению, на пути прогресса стоит косность чиновничьего аппарата или какие-то труднопреодолимые силы, может те, что имел в виду выдающийся русский философ Николай Бердяев в главе «Темное вино» книги «Судьба России»?

Как объяснить чиновникам, что отмена декретного времени - это реальная возможность сблизить Россию с Украиной и Беларусью и взять курс на прогрессивное развитие в будущем?

Сергей Безбородный
© Школа Научной Астрологии 2005-2008
Яндекс цитирования    
   
   
astro@astro-school.ru
тел. (495) 721-66-20
Адрес: Москва, Суворовская площадь, д. 2, Культурный Центр ВС (Екатерининский дворец), кинолекторий. Ст. м. Достоевская (495) 721-66-20 (916) 550-62-40
Мы в соцсетях
Данный сайт является средством массовой информации (Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС 50-02579Р от 26 февраля 2008 г.)      16+
Руководитель Школы
С.БЕЗБОРОДНЫЙ
представляет
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ