ШКОЛА НАУЧНОЙ
АСТРОЛОГИИ
Познай тайны,
возбуждающие разум!..
© Школа Научной Астрологии 2005-2017
Яндекс цитирования    
   
   
Ритмы политической сатиры в России
 

Политическая сатира в России всегда занимала особое место и являлась индикатором здоровья общества. Так уж устроен отечественный менталитет: русские всегда не любят тех, кто ими руководит, и выражают это в шутках, анекдотах и смешных историях про своих правителей. Однако современное состояние политической сатиры в России высказывают пессимистические суждения типа «Умерла, так умерла»... В газетах и по телевидению сейчас входу классические анекдоты на семейную тему и про «новых русских», а также пародии на рекламу. В сфере политики принято смеяться только над «уходящими» персонажами ельцинской эпохи Жириновским, Зюгановым и т.п., а вокруг новых лидеров страны образовался вакуум юмора. Телепрограммы сатирической направленности «Куклы, «Тушите свет» - закрыты на ТВ. Издатель юмористического журнала «Крокодил» так охарактеризовал современное состояние политической сатиры: «Наши сатирики превратились в юмористов, а те, в свою очередь, превратились в эстрадных конферансье». Так что, похоже, политической сатиры в России больше нет.

Политсатира Однако полностью хоронить этот жанр на наш взгляд преждевременно. Для прогноза развития сатиры в России, как и любого другого явления, необходимо выявить ритм динамики его подъемов и спадов во времени. Политическая сатира в нашей стране существовала всегда, но для оценки текущего момента будет важно проанализировать ближайший к нам двадцатый век – период революционной и советской России, так как нынешняя Россия характеризуется историками как «постсоветская»…

После Октябрьской революции и утверждения в России социалистического строя нашей страной – от штурма Зимнего до избрания последнего Генерального секретаря ЦК КПСС – руководило семь лидеров. Это очень символично, так как значение «семерки» показывает завершенность цикла – в древности семерка считалась олицетворением космического миропорядка, так как на небе насчитывали семь планет. Каждый из семи советских лидеров был как планета, а все вместе они составили завершенный исторический цикл.

Первый из лидеров, Ленин, несмотря на свой венценосный облик, глядящий из сотен миллионов портретов, развешанных в каждой комнате по все стране, был объектом сатиры, но сатиры беззлобной. Большинство шуток касалось знаменитых ленинских лозунгов и обязательно обыгрывало пресловутую картавость Ильича. К примеру, самым известным анекдотом про Ленина было, что Надежде Константиновне он сказал, что идет на встречу с Инессой Арманд, Инессе сказал, что остался с Крупской, а сам на чердак и… учиться, учиться и еще раз учиться! Бывали и более серьезные примеры: «Еще в Шушенском ссыльные революционеры предупредили Ильича: «Не женись, Владимир, на Надежде Крупской. Помни: Надежда умирает последней! Не послушался Ленин мудрых речей, женился на Надежде, а революционеры как в воду глядели».

На смену Ленину пришел Иосиф Сталин, который наряду с огромной империей воздвиг не менее огромный культ собственной личности, и о политической сатире на тридцать лет пришлось просто забыть. Несмирившиеся шутники в лучшем случае могли получить 25 лет тюрьмы, а в худшем – расстрел. Поэтому вся сатира сталинской эпохи касается лагерной тематики: «Трое в Гулаге рассказывают, кого за что посадили. Первый: я на пять минут опоздал на работу, и меня обвинили в саботаже. Второй: а я, наоборот, пришел на пять минут раньше, и меня обвинили в шпионаже. Третий: а я пришел точно вовремя, но меня обвинили в подрыве советской экономики путем приобретения часов в капиталистической стране». При Сталине свободной политической сатиры как таковой не стало, но по заданию партии Идеологическое управление разрабатывало сатирическую борьбу с «врагами народа».

Третьим лидером СССР был Н.С. Хрущев, который, процарствовав недолго, дал повод для обильной сатиры. Шутки в основном касались нововведений Никиты Сергеевича и его специфического отношения к авангардному искусству. «Правда ли, что за последнее время здоровье товарища Хрущева ухудшилось? Да: он страдает грыжей от поднятия целины, язвой желудка от кукурузы и одышкой от соревнования с Америкой». Или «как изменил Хрущев ленинскую формулу коммунизма? Коммунизм - это советская власть плюс кукурузиация всей страны».

На смену Хрущеву пришел Л.И. Брежнев, который стал самым плодотворным объектом для сатирических нападок. Над Брежневым смеялась вся страна, но делала она это с любовью, как бы с пониманием относясь ко всем физическим «недостаткам» престарелого вождя. «Просыпается как-то Леонид Ильич на своей даче и видит во дворе Карлсона. Ты кто такой, спрашивает Брежнев. Тот ему отвечает: Карлсон. Вы же про меня должны были в книжке читать. Хм... Карлсон, Карлсон, - задумчиво бормочет Брежнев, - ну как же, как же... А где же ваш друг Энгельсон?». Или «Брежнев не стал генералиссимусом только потому, что так и не смог выговорить это слово». Самой любимой темой для осмеяния были публичные выступления Леонида Ильича: «Брежнев, выступая по радио, говорит. Мне недавно сообщили (пауза), будто бы все считают (пауза) будто вместо меня в машине ездит чучело... Так вот, я официально заявляю (пауза), что вместо чучела в машине езжу я».

Пятым по счету руководителем государства был Ю.В. Андропов, при котором политическая сатира почти сошла на нет и считалась антиобщественным проявлением. Учитывая профессиональную принадлежность Юрия Владимировича, в сатире тех лет чувствовалась определенная тематика. «Какую музыку любит Андропов? Камерную… За что борется Андропов? За мир и госбезопасность во всем мире! Андропову дали нобелевскую премию по физике: он доказал, что стук распространяется быстрее, чем звук!». И даже предлагалось переименовать Кремль – в Андрополь, Москву – в Че-Ка-го, а СССР – в КГБ (коммунистическое государство будущего).

Шестым по счету лидером Советского Союза ненадолго стал Константин Устинович Черненко, при котором политическая сатира немного воспряла, но переживала вялотекущее состояние. В основном, обсуждались проблемы здоровья и дееспособности нового генсека: «Почему Черненко выступает перед тремя микрофонами? Потому что за один он держится, по другому ему подают кислород, а в третий ему шепчут, что говорить». И напоследок: «Товарищи, вы будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая потеря...».

Седьмым и последним главой Советского Союза стал Михаил Сергеевич Горбачев, при котором началась эпоха гласности и перестройки, но политическая сатира несмотря на это не получила большого развития. Самой больной темой была борьба с пьянством. «Идет заседание перестроечного Политбюро. Выступает Горбачев: Как у нас идет борьба с пьянством? Первый этап закончили успешно, - бодро докладывает Егор Лигачев, - закуску ликвидировали!». Также любили обсуждать большое влияние на Президента СССР его супруги, но колоритным объектом для сатиры М.С. Горбачев все же не стал. Древние философы учили, что в Космосе все развивается циклично, по спирали, и на новом витке происходит повторение предыдущего. Не случайно говорят, что история повторяется дважды – один раз как трагедия, другой раз – как фарс. После распада СССР и провозглашения нового государства – Российской Федерации – у страны начался новый этап развития. Первым Президентом России и соответственно первым лидером в новом цикле стал Б.Н. Ельцин, который согласно данному принципу на новом витке истории повторяет первого советского лидера – Ленина. Ленин был объектом политической сатиры, которая достигала, согласно нашей схеме, первого значения. Борис Николаевич Ельцин также является объектом сатиры. Его высказывания по многим вопросом сами по себе становились анекдотами. Также в анекдотах обыгрывалось пристрастие Ельцина к спиртному: «Можно ли назвать бутылку водки «источником, наиболее близким к президенту?».

Если наша схема верна, то при втором Президенте России В.В. Путине политическая сатира должна сойти на нет и восприниматься даже как кощунство. Действительно, набор шуток в адрес ныне действующего главы государства ограничен: «26 марта народу России вновь предстоит трудный выбор: Путин, Путин или Путин?» Или «Путина бояться - в сортир не ходить». При третьем и четвертом Президентах России должен будет произойти закономерный подъем политической сатиры, ну а пока этот жанр останется непопулярным.

Сергей
Адрес: Москва, Суворовская площадь, д. 2, Культурный Центр ВС (Екатерининский дворец), кинолекторий. Ст. м. Достоевская (495) 721-66-20 (916) 550-62-40
Мы в соцсетях
Данный сайт является средством массовой информации (Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС 50-02579Р от 26 февраля 2008 г.)      16+
Руководитель Школы
С.БЕЗБОРОДНЫЙ
представляет
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
Новые курсы:
АСТРОГЕММОЛОГИЯ - с 4.11,
АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ МАНДАЛЫ АСПЕКТОВ - с 6.11

Опубликовано расписание на ноябрь-декабрь 2018 года!