ШКОЛА НАУЧНОЙ
АСТРОЛОГИИ
Познай тайны,
возбуждающие разум!..
Монетизация льгот
 
ЗАМЕНА ЛЬГОТ НА ДЕНЬГИ: ЮНОНА И «АВОСЬ»?

Самым скандальным событием новейшей политической истории стал проект так называемой «монетизации льгот» - то есть замены конкретных льгот для неимущей категории граждан денежными выплатами. В качестве льгот, которые планируется отменить, фигурируют: бесплатный проезд в городском транспорте, плата за установку и использование телефона, бесплатный проезд междугородним транспортом, изготовление и ремонт протезов, вневедомственная охрана, оплата бензина, пользование поликлиниками при выходе на пенсию и льготы по пенсионному обеспечению. Все это планируется в 2005 году заменить единым соцпакетом, в который будут входить только проездной билет на пригородный транспорт в размере 40 рублей в месяц, страховой полис на лекарства размере 350 рублей в месяц и возможность раз в три года пройти санаторно-курортное лечение. Один из молодых политиков окрестил даже замену льгот денежными компенсациями подготовкой социального геноцида.

Демонстрация Население России составляет примерно 150 миллионов человек, из них 30 миллионов относятся к категории льготников, и, таким образом, данный проект затрагивает пятую часть всего народонаселения России. А по своим последствиям, как считают специалисты Центра социально-экономических исследований РАН, монетизация льгот сравнима разве что с либерализацией цен 1991 года, когда стоимость жизни в стране оказалась не по карману большинству ее обитателей.

Проект монетизации льгот ударяет, прежде всего, по самой бедной и незащищенной части населения – пенсионерам. Но представим себе, что авторы реформы выполнили все расчеты правильно, и наши пенсионеры финансово только выиграют от отмены льгот. Однако здесь недоучитывается специфика нашего менталитета: ведь русский пенсионер – не чета американскому или британскому. Если, предположим, внуку нашего пенсионера не будет хватать денег на покупку новых джинсов, то причитающиеся ему 350 рублей компенсации дед истратит вовсе не на лекарства, а на джинсы, а сам при этом останется без лекарств.

Чтобы понять всю прелесть монетизации, воспользуемся методом одного очень известного политолога и проведем собственные, правда «кухонные», расчеты эквивалентности советских и российских денег. За базовую единицу расчетов возьмем одну поездку на московском метро, тем более что в скором времени всем пенсионерам придется за нее платить. Она составляет сейчас 10 рублей. Теперь вспомним, сколько стоила одна поездка на метро в Советском Союзе? Правильно, пять копеек! Ну а теперь, просто-напросто, разделим нынешнюю цену поездки на минувшую (10 рублей / 5 копеек) и получим коэффициент 200. Это значит, что нынешние деньги относятся к деньгам советского образца как один к двумстам.

Представим среднего советского пенсионера, который получал ежемесячно «скромную» пенсию в 70 рублей. В переводе на нынешние деньги это составит 14000 рублей, то есть почти 500 долларов! Увы, о таком доходе сегодня мечтают не то что пенсионеры, а вполне здоровые и работоспособные люди. Те самые 350 рублей в месяц, которые реформа отводит пенсионерам на лекарства, в перерасчете на советские деньги составили бы 1 рубль 75 копеек. Получается, что советский пенсионер мог снабдить лекарствами целый подъезд, не говоря уже о полном покрытии собственных аптечных нужд. Думается, данные расчеты убедительно показывают разницу между «льготами», которые оплачивает государство, и современными «деньгами», которые почти ничего не стоят. Однако у данного вопроса есть и астро-мифологическая подоплека, которая уведет нас в намного более далекую эпоху, нежели времена Советского Союза!

При упоминании слов «монетизация», «монета», «монетаризм» мы невольно произносим имя древнеримской богини Юноны – Юноны Монеты. Первоначально ее имя (Juno Moneta) буквально означало «богиня Месяца», то есть лунная богиня. Значение слова «монеты» в смысле «деньги» возникло позже вследствие того, что поблизости от храма Юноны Монеты на той же площади в Древнем Риме стоял монетный двор, где и делались эти самые «монеты». У Юноны было еще одно прозвище – ее называли «Убеждающей». Действительно, существует ли более убедительный аргумент на свете, нежели деньги?! Оказывается, существует! И аргумент этот подсказывает нам сама богиня Юнона.

Будучи лунной богиней, Юнона учила римлян, что деньги – вещь очень переменчивая, ведь «ничто не вечно под Луной!». Луна бежит по небу очень быстро – за одни сутки она пробегает путь, который Солнце проходит за полмесяца, а Юпитер – за полгода! Поэтому у денег есть одна важная особенность – сиюминутность, они хороши здесь и сейчас, по принципу Винни-Пуха, который никак не мог понять, почему «мед… вот он есть, а вот его нет». Деньги расходуются не только по мере поступления, но и, прежде всего, по мере надобности. И где гарантия того, что деньги, заменяющие льготы, не будут попросту истрачены на еду, исключая возможность пожилым людям перемещаться по городу и покупать элементарные лекарства?

У Юноны есть две очень важных атрибута – астрологический и календарный. Луна – самое сложное и многоликое небесное светило, она постоянно меняет свою фазу, становясь то полной, то худой, то растущей, то убывающей. Поэтому лунных богинь много, и все фазы лунного цикла расписаны между ними. Так, Юноне досталась третья фаза цикла (всего их четыре), когда Луна прошла фазу полнолуние и приступила к убыванию (увы, деньги с течением времени всегда обесцениваются…). В древнеримском календаре, по которому с григорианскими поправками мы живем до сих пор, Юноне как уважаемой богине отвели целый месяц – июнь! Считалось, что именно в июне Юнона обладает наибольшей убеждающей силой. Таким образом, у Юноны, главной покровительницы монет, есть два «священных поля» - это третья фаза лунного цикла и месяц июнь.

Если мы рассмотрим вкратце историю становления нового закона, то картина получится парадоксальная: ощущение такое, что правительство хотело не заручиться поддержкой Юноны, а наоборот, всячески ее прогневать! Впервые проект Федерального Закона по замене льгот на денежные компенсации был рассмотрен правительством 29 апреля 2004 года и вызвал серьезную критику. По лунному циклу 29 апреля Луна находилась во второй фазе и была растущей, что не соответствовало Юноне. После доработки, включавшей увеличение выплат в 2-4 раза при откладывании на год замены деньгами льгот по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, законопроект был внесен правительством в Госдуму 28 мая 2004 года. Любопытно, что состояние Луны 28 мая точь-в-точь повторяло картину 29 апреля, то есть Луна опять была неподходящая. Наконец 2 июля 2004 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о замене льгот денежными компенсациями. Прогресс ситуации был обусловлен тем, что 2 июля Луна находилась в фазе полнолуния, которая непосредственно предшествует началу третьей фазы – периода Юноны. И все-таки законодатели ни разу не воспользовались священным временем Юноны (июнь и третья фаза лунного цикла), чтобы заменить льготы монетами.

По решению Президента и правительства введение в силу нового закона отложено до 2005 года. Астрологически этот шаг также следует признать неверным: 2005 год по семилетнему планетному циклу будет годом Меркурия, который к Юноне не имеет никакого отношения. Наиболее правильным было бы введение этого закона в 2006 году, который по планетному циклу будет годом Луны, и конкретно, сделать это в месяце июне. В таком случае правительству удалось бы свести к минимуму негативные последствия нового закона. Общественное мнение подтверждает астрологический вывод: народ пока не готов к реформе. Данные опросов общественного мнения показывают: большая часть россиян (55 %) выступает против нового закона.

Нынешний 2004 год является годом Венеры. Эта планета в экономической астрологии как раз отвечает за деньги. Казалось бы, подходящий год для реформы. Но замена льгот на деньги подразумевает, что на эти деньги все блага, предоставляемые в виде льгот бесплатно, можно будет купить. Однако в реальности стоимость нынешних денег значительно ниже стоимости льгот, предоставляемых неимущим гражданам бесплатно. Поэтому в год Венеры целесообразнее было бы заняться укреплением национальной валюты и борьбой с инфляцией. Тогда бы, например, к 2006 году, отношение к реформе и ее реальные перспективы, возможны, были бы значительно более высоки.

Сергей
© Школа Научной Астрологии 2005-2017
Яндекс цитирования    
   
   
Адрес: Москва, Суворовская площадь, д. 2, Культурный Центр ВС (Екатерининский дворец), кинолекторий. Ст. м. Достоевская (495) 721-66-20 (916) 550-62-40
Мы в соцсетях
Данный сайт является средством массовой информации (Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС 50-02579Р от 26 февраля 2008 г.)      16+
Руководитель Школы
С.БЕЗБОРОДНЫЙ
представляет
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
Новые курсы:
АСТРОГЕММОЛОГИЯ - с 4.11,
АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ МАНДАЛЫ АСПЕКТОВ - с 6.11

Опубликовано расписание на ноябрь-декабрь 2018 года!